Опарыш

Реклама



Спортивная рыбалка

Форма входа

Клёв

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Харьков)

Поиск

ВКонтакте

Опарыш


Опарыш - это личинка зелёной мясной мухи.
Опарыш - это самая распространённая наживка для большинства рыб. На него отлично ловятся уклейка, плотва, подлещик, елец, карась, линь и другие рыбы.

Раньше добыть опарыша можно было только на свалках и других мало приятных местах. Сейчас же купить опарыша в магазине или на рынке не составляет труда.

Сохранить опарыша, в общем, несложно. Для этого его нужно поместить в холодильник на нижнюю полку. От низкой температуры личинки впадают в анабиоз, т.е. цепенеют, а после вновь обретают подвижность.
Хранение в холодильнике так же приостанавливает процесс окукливания, и повышает, таким образом, срок хранения наживки. Температура для хранения опарыша должна быть близкой к 0, тогда срок его хранения может длиться месяц и более. Опарыш есть в продаже круглый год, поэтому сохранение его впрок все меньше и меньше требуется рыболову. Тем более, что хранение живой наживки рядом с пищевыми продуктами всегда вызывает негативную реакцию у домашних.

Для ловли на опарыша применяют крючки из как можно тоньшей проволоки, т.к. на толстый крючок его очень сложно насадить. Крючок должен быть адекватных размеров предполагаемой рыбе.
Если мы ловим мелкую рыбу, то опарыш насаживаем поштучно, слегка протыкая кожу в районе головки. Если же речь идет о ловле леща, крупного карася и линя, крючок применяют крупнее, а насаживают его кучкой по нескольку штук.

Болшое распространение получило комбинирование опарыша с другими наживками и насадками. Так, неплохо показал себя «бутерброд» опарыша с червем (линь, карась), с мотылем (крупная плотва, подуст), с кукурузой (карп), а так же с мясом перловицы и мелкими улитками (линь).
В продаже присутствуют окрашенные в разные цвета личинки (красный, жёлтый, зелёный). Иногда клев на таких личинок бывает лучше, чем на неокрашенных, что говорит о том, что в этом есть определенный смысл.Трудно объяснить подобное поведение рыбы, хотя и можно предположить, что при определенном цвете дна и условиях подводной освещенности, цветного опарыша просто лучше видно. А зеленый опарыш, скорей всего, принимается той же плотвой и окунем за личинку какого-то другого насекомого, живущего в водоеме.

Опарыш довольно легко можно ароматизировать, достаточно просто добавить в опилки, где он находится тот ароматизатор, который, по вашему мнению, будет актуален. Самые популярные запахи – анис и мята (стоячие водоемы в летний период), чеснок и корица (ловля со льда).

В заключение хочется добавить, что опарыш очень подвижен. Выбирая коробочку для него, обратите внимание на высоту стенок, они должны быть не меньше 2см, а ставить ее в открытом состоянии нужно строго горизонтально.

Рекламный блок

Погода

Опрос

Какую рыбалку Вы предпочитаете?
Всего ответов: 60

Наша кнопка



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Удочки для рыбалки Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор Лучшие рыболовные сайты