Снасти и способы ловли

Реклама



Спортивная рыбалка

Форма входа

Категории раздела

Клёв

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Харьков)

Поиск

ВКонтакте

Главная » Файлы » Спиннинговая ловля » Джиг

Выбор лески/плетёнки
03.05.2012, 14:35

Современность: Археологические изыски не допустимы. Первые появившиеся в продаже плетенки даже близко не стоят по характеристикам с теми шнурами, что способен предложить современный рынок. Поэтому не стоит брать исторические раритеты типа Corastrong или Berkley Gorilla.

 Оригинальность: Постарайтесь не брать откровенных подделок. Пусть это будет не сильно известная марка, но зато сомнений в оригинальности которой не возникает. Вот некоторые методы избежать приобретения подделки.

 а) Подделывают в основном хитовые, успешно продаваемые и соответственно дорогие шнуры. Среди лидеров FireLine, Power Pro, TufLine. Сумеете найти достойную замену фаворитам – среди не сильно известных шнуров – будете более-менее защищены от покупки подделки. В крайнем случае, останавливайте свой выбор на покупке новых моделей; только-только появившихся в продаже. Это конечно не даст полной гарантии – да и переплатить придется немало, новинка все-таки, но некоторую уверенность почувствуете.

 б) Наличие голографической наклейки на шпуле и коробке – большой плюс в пользу образца. Скорее всего, он оригинальный. В силу финансовых причин подвальный размотчик да и мелкоцеховый производитель не позволит себе траты на голографию – партионность у товара не та. Естественно на голограмме должно присутствовать название шнура и фирмы производителя.

 в) Знайте точное название фирмы и модели шнура. Иначе впопыхах можно испытать на себе старые китайские шутки – известные еще по позднеперестроечным временам, когда достаточно поменять букву или сочетание букв в названии торговой марки, сделать оформление один в один и продавать свой откровенно некачественный товар маскируясь под солидный бренд. Сколько было этих Soni, Aiva, Ribok, Panaconik. И сейчас можно увидеть Fyre Line, FiriLine, Pover Pro - в солидных рыболовных магазинах конечно таких низкопробных подделок не найти, но в лавчонках, и мелких отдельчиках еще встречаются. Это так называемая имитация. Пусть покупатель будет бдителен.

 г) Не пренебрегайте общепринятыми методами определения фальсификатов импортной продукции. На упаковке импортной лески в обязательном порядке на русском языке должна присутствовать информация для потребителя включающая юридический адрес и телефон производителя. Либо эта информация присутствует на английском языке, но обязательно должна быть наклейка с аналогичной информацией на русском языке. Причем не просто криво отпечатанная бумажка, а заверенная как минимум подписью и печатью поставщика - либо изготовленная с использованием, какого либо метода защиты (типа защитной сетки как на акцизах). Наличие заверенных копий сертификатов в обоих случаях обязательно. Это в идеале. Так что если видите коробку с таким вариантом наклейки поставщика – сомнений в оригинале может не возникать. Если наклейки нет, вся информация на языке производителя, то это повод задуматься, каким путем попала леска в конкретный магазин. В любом случае нарушение законодательства имеет место. Скорее всего, вы столкнулись с серой поставкой, одним из вариантов контрафакта. Леска может быть и нормальной, но качество вам никто гарантировать не будет. Если же на коробке есть информация для потребителя на русском языке, а заверенной копии сертификата нету – или вам не дают поглядеть то это тока небольшой плюсик – смотрите качество товара непосредственно.

 д) Проверяйте качество: Полиграфия этикетки и коробки должна быть на уровне, яркие не размывающиеся краски, плавные переходы цвета, без полосок, четкие шрифты без квадратиков и зубцов, хороший не туалетный картон. Шпуля без следов обработки напильником, заусениц, пленок, задиров. Этикетка не отваливается и приклеена ровно, пластик – приличный, не крошащийся при малейшем нажиме. Намотка ровненькая – без бугров, не обязательно виток к витку, но ровная. Хорошо если коробка не глухая – присутствует окошко, для того чтобы посмотреть на цвет и намотку - еще плюсик. Если есть хвостик лески – потеребите его ногтем потрите – оболочка не должна лохматиться, леска не должна вести себя как проволока (исключение составляют FireLine, и Fusion, известные своей жесткостью). Если есть возможность взять в разлив, купите метр – проверьте нормально на разрыв, на мягкость, посмотрите на предмет повреждений, резких переходов по цвету, прозрачности. Если леска флуоресцентная – найдите возможность сунуть ее под ультрафиолетовую лампу для денежных купюр, или любой другой источник ультрафиолета (в природе есть и специальные брелочки) леска должна просто «полыхать».

 

Диаметр/прочность: Для современного джиггинга сбалансированность снасти необходима. Поэтому не стоит на легком спиннинге использовать плетенку с разрывной нагрузкой в 20 килограмм и способную выкорчевать неслабую корягу со дна водоема. Взамен вы обретете массу проблем, - из которых снижение дальности заброса и ощущения приманки самые незначительные. Руководствуйтесь мощностью удилища и не ошибетесь. Для меня стандарт при выборе прочности лески это 70-80 процентов от мощности спиннинга. Например: при мощности удилища в 6 килограмм плетенка с разрывной нагрузкой в 4.8 - 5 кг самое то. Естественно, для ловли легкими приманками с весом на нижней границе теста удилища - диаметр лески приходится снижать еще больше. Осваивайте плотную работу с фрикционом, для лесок с небольшой разрывной нагрузкой и стройных спиннингов это необходимо.

 

Отсутствие растяжимости: основное для джиггинга качество из-за чего приходится терпеть все недостатки присущие плетеным шнурам, которых, увы, несмотря на постоянное совершенствование все равно остается немало. Надписи на упаковках: вроде «Near Zero Stretch» только приветствуются, все-таки некоторые плетеные шнуры (особенно старых моделей) способны растягиваться до 7%.

 

Расцветка: Предпочтительна флуоресцентная, чаще всего желтая – дает некоторые дополнительные возможности контроля проводки вследствие того, что лучше других заметна на фоне воды. Имеет обозначение Fluo, Fluorescent. Возникает масса вопросов по поводу того стоит ли использовать флуоресцентный шнур – не пугает ли он рыбу. Сразу отвечу – оптическая заметность такого шнура в воде в любом случае повыше, чем прозрачного, серого или зеленого шнура. Но не намного – дело в том, что вода сильно отражает ультрафиолетовую часть солнечного спектра обеспечивающего яркость окраски и так сказать подсветку, и на глубине уже в двадцать сантиметров она становится блекло желтенькой. Можно кстати использовать не только желтые расцветки, есть и голубые и зеленые, они в воде вообще практически незаметны.

 

Не верьте хвастливым рекламным утверждениям фирмы Berkley о том, что их флуоресцентная FireLine видна даже в темноте – ибо нет ультрафиолета – нет свечения. Однако существуют в природе и люминесцентные шнуры (как впрочем, и монолески) – обыкновенно снабженные обозначениями Lоом, Night, Phospho, Lumine. Вот они действительно светятся в темноте, на глубине и.т.д. и могут быть специальным фонариком успешно заряжены. Подобные шнуры представляют определенный интерес для любителей ночного джига, но днем могут быть и вредны.

 

Если во главу угла встает вопрос о максимально-возможной маскировке снасти – то стоит обратить внимание на шнуры с флюорокарбоновым покрытием или же чисто флюорокарбоновые монолески. В силу своих оптических качеств флюорокарбон практически незаметен в воде. Ну и соответственно ни о каком контроле проводки по леске речи в этом случае идти не может в силу того, что подобную леску вы просто не увидите. Существует и ряд моделей многоцветных шнуров, у которых участки определенной длинны, окрашены в разные цвета (как правило, по 25 метров), которые представляют определенный интерес с точки зрения джиггинга, так как позволяют контролировать дальность заброса и «простукивание конкретного» участка. Но есть одно «но» против использования таких лесок – они, как правило, изначально были созданы для ловли в отвес – на больших глубинах и, как правило, обладают мягким покрытием, истирающимся при береговом джиггинге в одни момент. Так что перед покупкой такого шнура стоит дотошно изучить его рабочие характеристики. Контроль же за местом проводки можно вести и делая отметки на плетенке специальным маркером для лески – на худой конец канцелярским штрихом. Результат получается еще лучше.

 

Используемые технологии: тут советовать особенно трудно, но я попытаюсь. Материал: есть кевлар, есть нейлон, есть модифицированный (высокомодульный) полиэтилен. Это основные материалы, реализуемые под неисчислимым множеством торговых марок, чуть-чуть различаемых в рамках материала, но являющимися очень близкими родственниками. Есть и шнуры с комбинированными волокнами, но пока они берут в себя только худшие качества используемых компонентов. В рамках статьи качества подобных плетенок рассматриваться просто не будут.

 

Если увидите на коробке с плетенкой слово – кевлар – то можете смело отдать ее продавцу, хороших кевларовых плетенок, подходящих для джиггинга в природе нет (сильно подозреваю, что они вообще ни для чего не подходят). Остался нейлон и полиэтилен. Откровенно плохие шнуры встречаются как из одного, так и из другого материала. Но если сравнивать приблизительно одинаковые по исполнению плетенки, то по бонусным характеристикам полиэтилен все-таки немножко половчее.

 

Если в шнуре используется классическое плетение, то смотреть лучше все-таки в сторону многожилковых плетенок. Жилки - это пучки сложенных вместе тончайших волокон заключенных в микрооболочку или без нее, в дальнейшем подвергаемые плетению. Возможно, название «жилка» не совсем корректно – но другое подходящее определение мне подобрать не удалось. Начиналось все с 3-4х жилковых плетенок, сейчас счет дошел до 8 -12 жилковых. Чем больше жилок, тем больше форма сечения плетенки приближается к правильному кругу и тем соответственно лучше леска ведет себя на кольцах и катушке, меньше парусит при забросе.

 

В случае с отсутствием у жилок микрооболочки волокна между собой склеиваются полужидкой пропиткой, которая имеет неприятное свойство при эксплуатации выдавливаться и волокна в жилках начинают рассыпаться и вылезать за пределы шнура, и если внешняя оболочка сильно повреждена или вообще отсутствует - шнур начинает ворситься. Зато – как правило, пропитанные плетенки мягче своих многооболочечных собратьев и меньше подвержены остаточной деформации. Что же касается внешней плотной оболочки – то она для джигового шнура необходима по двум причинам, во-первых, она снижает абразивность плетенки в целом и позволяет не калечить кольца спиннинга и ролик катушки. Да и меньшее трение положительно сказывается на дальности заброса. Во-вторых, она хоть и не сильно, но защищает сам шнур от обдирания о кольца и рельеф дна. Более плотная и толстая оболочка хорошо защищает шнур, но сама плетенка становится чрезмерно жесткой и остаточная деформация у таких шнуров просто зашкаливает. Классический пример - FireLinе от Berkley.

 

Стоит упомянуть про шнуры, не имеющие классического плетения как вышеприведенная FireLine, жилки у этих шнуров не переплетены, а плотно скреплены между собой с применением термообработки, так сказать спечены. И, как правило, все это безобразие заключено в очень плотную оболочку. К достоинствам подобных шнуров стоит отнести высокую разрывную нагрузку, близкое к круглому сечение и неплохую износостойкость. К недостаткам – дикую жесткость, большие остаточные деформации и неоправданную чувствительность к повреждениям внешней плотной оболочки.

 

Резюме: Какая же плетенка будет идеальной для джига? Если дальний заброс не играет особой роли и дно у предполагаемых водоемов в большинстве своем мягкое без острых каменей и ракушечника – берите флуоресцентный шнур типа FireLinе и не ошибетесь. В противном случае смотрите в сторону мягких, многожилковых и многооболочечных шнуров классического плетения с достаточно плотной внешней оболочкой. Тоже флуоресцентных. Как правило, производители подобные плетенки выделяют в модельном ряду и снабжают обозначениями Jig. Но бывает, что производители хитрят, берут, к примеру, старый классический четырех или трехжилковый шнур – с некачественной пропиткой и одевают его в плотную внешнюю оболочку. Таким образом, пользуясь повышающимся интересом к джиггингу, фактически ребрендируют старую модель – поэтому обозначениям не стоит особо верить и про шнур необходимо наводить справки, собирать отзывы, особенно если он недешев.

P.S. Несколько слов о монофиле: Как я говорил в самом начале статьи, монофильные лески необходимы в очень ограниченном количестве ситуаций и первая и самая основная причина использования монфила в джиге – это необходимость максимально возможной маскировки снасти. Поэтому единственный вариант достойный внимания – это флюорокарбоновые лески. И не просто флюорокарбоновые а 100% флюорокарбоновые, ибо есть комбинированные варианты сопровождаемые обозначением «Fluorocarbon coated». Толку от монофила просто содержащего флюорокарбон или с флюорокарбоновым покрытием никакого нет. А вот чистый флюорокарбон обладает рядом симпатичных для джиггера особенностей. Во-первых, такие лески по сравнению с обычным нейлоном практически не растяжимы, хороший флюорокарбон растягивается максимум на 7-9 %, а это уже сравнимо со средними плетенками. Практически невидим в воде – так, как коэффициент преломления света у него близкий к показателям водной среды. Кстати один из способов определения хорошего флюорокарбона это сунуть кусок лески в стакан с водой. Пропала - значит все в порядке. Гораздо меньше нейлона впитывает воду, более стоек к истиранию и повреждениям. Устойчив к ультрафиолету. Из недостатков – он пожестче обычного нейлона, и имеет несколько меньшую разрывную нагрузку. Ну и самый главный недостаток – это цена. Стоят хорошие флюорокарбоновые лески порядка 15 – 20$ за размотку в 130 метров. Но будем надеяться, что в будущем этот приятный материал сильно подешевеет. Вот вроде и все советы по выбору лески для джиггинга.


По материалам сайта http://www.orenfishing.ru

Категория: Джиг | Добавил: iron1925
Просмотров: 1692 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламный блок

Погода

Опрос

Какую рыбалку Вы предпочитаете?
Всего ответов: 60

Наша кнопка



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Удочки для рыбалки Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор Лучшие рыболовные сайты