Бойлы своими руками

Реклама



Спортивная рыбалка

Форма входа

Клёв

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Харьков)

Поиск

ВКонтакте

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БОЙЛОВ?

Поскольку вы вряд ли сразу начнете изготавливать бойлы в промышленных количествах, я намерено не буду описывать в этой статье такие профессиональные приспособления как тестомес, пневмошприц, раскаточная машина и т.д. Остановимся только на простейших приспособлениях и инструментах, с помощью которых можно с успехом начать свои первые шаги в бойлостроении.

  1. Во-первых, вам понадобится соответствующее помещение. Если у вас есть возможность расположиться в гараже, во дворе частного дома, на балконе, не примените воспользоваться этой возможностью. И только если других вариантов нет, располагайтесь на кухне, рискуя навлечь на себя крайнюю степень гнева супруги. В этом случае настоятельно рекомендую выбрать время, когда дома никого, кроме вас, не будет. В противном случае каждый член вашей семьи всенепременно задаст вопрос: "Когда, наконец, прекратится эта ужасная вонь?", отвечая на который вы будете отвлекаться от процесса. А изготовление бойлов, как и занятие восточной гимнастикой, требует сосредоточенности и концентрации.
  2. Во-вторых, понадобится посуда. Поверьте моему опыту, лучше приобрести для этих целей специальную посуду, чем просить ее у супруги, со всеми вытекающими из этого проблемами.

• Итак, нужны будут две кастрюли или миски одна для смешивания жидких, другая для смешивания сухих ингредиентов. Желательно, чтобы объем кастрюль составлял не менее двух литров. Лучше если они будут изготовлены из стекла, качественного пластика или нержавеющей стали, т.е. материала, который практически не будет реагировать с используемыми вами компонентами базовой смеси. Вам будет удобно перемешивать компоненты смеси, если переход от стенок кастрюли к ее дну будет выполнен с большим радиусом.
• Также понадобится мерная емкость. Желательно, чтобы она была изготовлена из стекла и имела четкие деления. Пластиковые мерные емкости в силу своей плохой прозрачности и слабоконтрастной шкалы, как правило, не позволяют четко определить объем налитой в них жидкости.
• Для отмеривания небольших количеств жидких ингредиентов будут полезны одноразовые шприцы и пипетка.
• Для точного взвешивания сухих компонентов нужны цифровые весы и столовая ложка.
• Для замешивания смеси понадобится вилка и/или венчик.

раскаточная доска
Для раскатки бойлов каждого необходимого диаметра вам понадобится соответствующая раскаточная доска (например, производства английской компании Gаrdner (фото 1).

2
Чтобы катать бойлы на доске, смесь сначала нужно скатать в колбаску соответствующего диаметра. Для этой цели применяются шприцы с насадками разного диаметра или специальные раскаточные доски для колбасок (например, от той же фирмы Gаrdner (фото 2)). Вместо фирменного шприца для колбасок можно с успехом применить высококачественный строительный шприц в металлическом корпусе. Правда, при этом (поскольку насадка в комплекте одна) вы сможете изготавливать колбаски только одного диаметра. Но разница в цене между фирменным шприцем и его строительным аналогом позволит вам даже с экономией бюджета иметь отдельный шприц для колбасок каждого необходимого диаметра. Насадка строительного шприца имеет коническую форму. Для того, чтобы получить нужный диаметр колбаски, насадку следует обрезать в соответствующем месте.
• Для варки бойлов потребуется кастрюля достаточно большого размера, поскольку желательно, чтобы вода не прекращала кипеть после помещения в нее бойлов.
дуршлаг
• Для облегчения процесса помещения бойлов в кипящую воду и извлечения из нее удобно использовать дуршлаг из мелкой металлической сетки (фото 3) или сетку от фритюрницы.
сетка
• Для сушки бойлов понадобится полотенце и поднос, либо специальная сетка, а также мешочки из перфорированной ткани (фото 4).
Прежде чем приступить к описанию процесса подготовки базовой смеси, хочу обратить ваше внимание на то, что залогом получения качественных бойлов и повторяемости результатов их изготовления являются чистота и точность. Ваши руки, вся используемая посуда и приспособления должны быть чистыми. По окончании использования все приспособления должны быть очень тщательно отмыты теплой водой без применения моющих средств.
Для обеспечения повторяемости результатов, тщательно следите за соблюдением дозировки всех компонентов смеси. Не полагайтесь на собственную память, записывайте все используемые рецепты на бумаге. Прежде чем приступить к работе, застелите рабочий стол пленкой это избавит вас от необходимости отмывать его по окончании работ.

компоненты
Итак, рецепт, посуда, необходимые принадлежности и все компоненты смеси подготовлены (фото 5). Приступаем к процессу изготовления бойлов.
яйцо
Сначала разбиваем в одну из заранее приготовленных и тщательно вымытых кастрюль необходимое число яиц (фото 6). На каждые 100 граммов базовой смеси требуется одно яйцо среднего размера. Поскольку понятие "яйцо среднего размера" не имеет количественного измерения, для обеспечения точной повторяемости результатов лучше каждый раз отмеривать яйца по весу (допустим, 50 граммов жидкой яичной массы на 100 граммов базовой смеси). До тех пор, пока не будет приобретен соответствующий опыт, не пытайтесь замешивать большое количество базовой смеси. Начните с 0.2-0.3 кг базы и двухтрех яиц.
перемешайте яйца
Тщательно перемешайте яйца с помощью вилки (фото 7). Делайте это медленно, избегая появления воздушных пузырьков в противном случае вы рискуете получить вместо тонущих бойлов плавающие.
ингридиенты
смешиваем ингридиенты
Аккуратно отмерьте в соответствии с рецептом все необходимые жидкие ингредиенты и добавьте их к яйцам (фото 8, 9).
компоненты
Тщательно перемешайте вилкой или венчиком яйца и добавленные к ним жидкие компоненты будущих бойлов (фото 10).
сухие компоненты
Отмерьте на весах нужное количество базовой смеси. Сверяясь с рецептом, добавьте к ней все необходимые сухие компоненты (фото 11).
При подготовке теста к раскатке действует правило "сухое к сухому, жидкое к жидкому". То есть, сухие компоненты следует смешивать с сухими, а жидкие с жидкими. Но есть одно исключение из этого правила: если используется очень малое количество сухого компонента (скажем, менее десяти граммов на килограмм микса), его будет очень сложно равномерно распределить в сухой базовой смеси.

тщательно перемешать
Чтобы более равномерно распределить такой компонент по всему объему смеси, его лучше добавить к жидким составляющим и тщательно перемешать с ними (фото 12).
сухие добавки
Тщательно перемешайте базовую смесь, чтобы равномерно распределить в ней все сухие добавки. Небольшими порциями добавляйте сухие компоненты в кастрюлю с яйцами и жидкими добавками (фото 13), тщательно перемешивая получившуюся смесь.
смешиваем
Сначала это легко будет делать при помощи вилки (фото 14).
смешивать руками
Когда перемешивать смесь с помощью вилки станет невозможно, продолжите вымешивать ее руками (фото 15).
масло
Чтобы смесь не липла к рукам, смажьте их рафинированным подсолнечным маслом (фото 16).
По окончании вымешивания смеси можно приступать непосредственно к процессу раскатывания бойлов. Процесс раскатывания выполняется в два этапа: сначала из смеси формируются колбаски, затем из колбасок катаются шарики. Как уже говорилось выше, колбаски можно делать как при помощи шприца, так и при помощи раскаточной доски для колбасок (кому как удобней).
шприц
Итак, заправляем смесь в шприц (фото 17).
колбаска
Выдавливаем колбаску на раскаточную доску для бойлов (фото 18).
раскаточная доска
Накрываем раскаточную доску ее верхней половинкой (фото 19) и с небольшим нажимом делаем ею несколько возвратно-поступательных движений.
круглые шарики
Вуаля, получились замечательные круглые шарики (фото 20)! Если смесь плохо катается в шарики, рассыпается на доске, попробуйте добавить в нее немного пшеничной муки, только очень аккуратно, не переборщите. В противном случае смесь станет "резиновой" и тоже будет кататься очень плохо. Если смесь сильно липнет к раскаточной доске, совсем легонько смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом.
две колбаски
готовые бойлы
После приобретения некоторого опыта вы сможете раскатывать одновременно две, а то и три колбаски (фото 21, 22).
скатаные бойлы
Скатанные бойлы помещайте на поднос, предварительно застеленный чистым полотенцем (наверное, нет смысла акцентировать внимание на том, что, во избежание неприятностей, это должно быть ваше полотенце, а не полотенце жены) (фото 23).
варка бойлов
После того, как раскатаете всю базовую смесь, можно приступать к процессу варки. Поместите на огонь кастрюлю с водой (лучше отфильтрованной), доведите воду до кипения. В сетчатый дуршлаг помещайте небольшие порции бойлов (фото 24)
в кипящию воду
Oкунайте дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла все бойлы (фото 25). Желательно, чтобы при помещении бойлов в кастрюлю вода в ней не прекращала кипеть. Для этого кастрюля должна иметь достаточный объем. Если вода прекратила кипеть, время варки бойлов следует отсчитывать от момента ее закипания. Бойлы диаметром 10-14 мм нужно варить около минуты, диаметром 14-18 мм достаточно прокипятить в течение девяноста секунд, а крупные бойлы диаметром 20-24 мм следует продержать в кипятке около двух минут.
Обсушите бойлы на полотенце, затем поместите их в специальный мешок и просушите в течение восьми-десяти часов. Потом поместите бойлы в пакет с застежкой, капните туда немного соответствующего ароматизатора, выдавите из пакета воздух, закройте застежку пакета и поместите его в морозилку. Ну вот, с технологией мы разобрались.

ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О СОСТАВЕ БОЙЛОВ

Существует теория (в общем-то, пока не доказанная и, на мой взгляд, весьма спорная) о том, что карп способен различать степень полезности предлагаемой ему пищи и выбирать в первую очередь ту еду, состав которой полностью удовлетворяет его потребностям. Сторонники этой теории пытаются составить базовый микс с учетом потребностей карпа как в источниках энергии, так и в "строительных материалах" для организма, а также в таких важных элементах, как витамины и некоторые минеральные вещества. Многие карпятники считают, что с ролью источника энергии лучше всего справляются растительные и животные жиры, а белки и углеводы являются менее эффективными поставщиками энергии и используются только при недостатке жиров. Действительно: при полном окислении одного грамма жира образуется 9.5 ккал энергии, что почти вдвое превышает количество энергии, которую можно получить из одного грамма белков или углеводов.
Тем не менее, несмотря на энергоемкость, составляющую чуть более 4 ккал, основным и наиболее универсальным источником энергии в организме как человека, так и всех животных является относящаяся к углеводам глюкоза. Происходит это потому, что способностью усваивать глюкозу обладают практически все клетки организма животных (и карпа в том числе), тогда как способностью использовать другие источники энергии, например, свободные жирные кислоты или фруктозу обладают не все клетки организма, а лишь некоторые их типы. Кроме того, биохимический процесс извлечения энергии из липидов {жиров) протекает значительно сложнее и дольше, чем в случае с глюкозой. На мой взгляд, вышеизложенная информация является поводом задуматься о привлекающей способности различных составляющих насадки.
Функция жиров не исчерпывается возможностью их использования в качестве достаточно эффективного источника энергии. Они входят в состав клеток и служат основой синтеза важных для организма соединений. Жирорастворимые витамины {А, О, Е и К) "хранятся" только в жирах и без них не усваиваются. Сырьем для построения тканей организма являются белки и свободные аминокислоты. Белки состоят преимущественно из аминокислот. Различные белки содержат разные аминокислоты в неодинаковых количествах. Для того, чтобы организм рыбы мог воспользоваться белками в качестве материала для построения собственных структурных элементов, они должны быть предварительно расщеплены на аминокислоты, которые всасываются в кровь и переносятся ею к клеткам организма, как детали на сборочном конвейере. Всего существует 20 основных аминокислот. Часть из них может синтезироваться организмом рыбы, а часть должна поступать извне с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми.
Сторонники теории сбалансированной насадки стремятся при составлении базовой смеси обеспечить наличие в белках входящих в нее ингредиентов всех незаменимых аминокислот в достаточных количествах. На мой взгляд, такое стремление выглядит весьма спорным как с точки зрения эффективности привлечения карпа, так и полезности для его организма. Как уже говорилось выше, для построения структурных элементов организма нужны не сами белки, а входящие в их состав аминокислоты. Для получения этих аминокислот в свободном виде белки следует расщепить.
Вот тут-то и начинаются проблемы. Не все белки карп может расщепить с одинаковой легкостью. Поэтому, даже если в состав белка А входит нужное количество незаменимой аминокислоты В, далеко не факт, что карп сможет полностью расщепить белок А и воспользоваться всей входящей в его состав аминокислотой В. Выход может состоять в том, чтобы включать в состав бойла свободные аминокислоты в нужных количествах. Но этот путь чреват своими проблемами и сложностями (начиная от стоимости и доступности чистых аминокислот и заканчивая их нестабильностью в жидком виде).
Кроме того, сверхпривлекательность сбалансированного набора аминокислот не является доказанным фактом. А нам ведь, прежде всего, нужно привлечь карпа, а не обеспечить ему оптимальную диету. Белки и жиры, входящие в состав бойла, должны находиться в определенном соотношении. Считается, что доля белков должна составлять до 40%, а доля жиров до 10% от общего веса базовой смеси. При этом следует иметь ввиду, что вышеприведенные цифры являются усредненными. Оптимальная доля белков и жиров в пище сильно зависит от возраста и размера рыбы, температуры воды и других факторов, например, гидрохимических свойств воды в водоеме. Молодые особи карпа перемещаются активнее, чем старые. Следовательно, они расходуют больше энергии и нуждаются в большем количестве жиров для ее пополнения. Интенсивность роста карпа также снижается с возрастом, что сказывается на снижении его потребности в белках.
Поскольку метаболизм карпа, а, следовательно, и его пищевые потребности зависят от множества как внешних, так и внутренних вышеперечисленных факторов, ловля на бойлы и создание бойла, обладающего универсальным балансом составляющих его компонентов, попросту невозможна. А идея сбалансированной насадки, на мой взгляд, является в лучшем случае заблуждением, а в худшем ловким маркетинговым ходом. Но это мое убеждение. Верить ли в теорию сбалансированной насадки личное дело каждого. Я бы настоятельно рекомендовал начинать свой путь в бойлостроении с фирменных базовых смесей. На то есть ряд причин.

  1. Во-первых, состав базовой смеси все же должен быть сбалансирован, по меньшей мере, по белкам (протеинам) и жирам. Как уже говорилось выше, желательно, чтобы общая доля жиров в миксе не превышала 10%, а общая доля белков составляла около 40%. При расчете общей доли жиров и белков следует учитывать, что они входят в состав практически всех ингредиентов базовой смеси. При попытке составить собственную базовую смесь у вас начнутся проблемы уже на этапе расчета доли содержащихся в ней белков и жиров, поскольку исходные данные по всем или некоторым ее компонентам могут оказаться недоступными.
  2. Во-вторых, сбалансированная по белкам и жирам смесь должна обладать хорошими свойствами скатывания. В противном случае процесс раскатывания бойлов превратится для вас в сплошное мучение. Не имея достаточного опыта, разработать собственную сбалансированную и хорошо катающуюся смесь не так просто.
  3. В-третьих, в состав качественных фирменных базовых смесей входят все необходимые витамины и микроэлементы. Самостоятельное включение в смесь этих компонентов может вызвать определенные трудности.
  4. В-четвертых, вы можете столкнуться с определенными трудностями при попытке приобрести исходные компоненты надлежащего качества.
  5. В-пятых, к фирменным базовым смесям часто прилагаются проверенные временем рецепты изготовления бойлов с указанием всех необходимых компонентов и их дозировок, что гарантированно убережет новичка от совершения грубых ошибок.

Поэтому, еще раз настоятельно рекомендую начинать с использования готовых фирменных базовых смесей. Например, от таких популярных производителей, как NutrabaitsR, Riсhworth, ConceptForYou, CCMoore, либо воспользоваться рецептами от рыболовов, имеющих большой практический опыт самостоятельного изготовления бойлов.

смеси
Вместе с тем, даже при использовании фирменных базовых миксов остается большой простор для творчества в плане обогащения их различными добавками в той или иной степени привлекающими рыбу: аминокислотами, витаминами, натуральными экстрактами, эфирными маслами, растительными и животными жирами, специями, ароматизаторами, красителями и т.д. (фото 26}.
Хочу немного остановиться на цвете бойлов. Многие авторитетные карпятники утверждают, что цвет играет значительную роль в эффективности бойлов. Тогда, как другие считают, что искусственное окрашивание бойла, в лучшем случае, никак не влияет на эффективность, его работы, а в худшем может иметь негативные последствия. Какой точки зрения придерживаться, решать вам. Если все же решите окрасить бойл, для этого на рынке, как в карповых магазинах, так и в продуктовых супермаркетах имеется достаточное количество жидких и порошковых пищевых красителей, советую поэкспериментировать с оранжевым, пурпурным, красным и желтым цветами. При включении в базовую смесь красителей и других добавок следует тщательно придерживаться дозировок, рекомендуемых изготовителем. Исключение может быть сделано только для натуральных экстрактов, которые практически невозможно передозировать.
Желаю вам удачных экспериментов!
 Олег Певнев          http://ryba4ok.com

Рекламный блок

Погода

Опрос

Какую рыбалку Вы предпочитаете?
Всего ответов: 60

Наша кнопка



Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Удочки для рыбалки Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор Лучшие рыболовные сайты