Мастырка – как ее готовить и хранить?
Начнем с того что такое мастырка. Мастырка – насадка растительного происхождения, делают ее из манной крупы, гороха, применяют при изготовлении так же добавки из муки, меда, сахара, пищевого красителя, масла растительного происхождения. Используют этот вид насадки для ловли в разных водоемах. Ловят на нее в основном карповых рыб, а так же леща, карася, плотву. Ловят обычно на поплавочные удилища.
Особенно в летний период этот вид насадки пользуется популярностью. Для приготовления мастырки необходимы опыт, знания и терпение. У каждого опытного рыболова свой рецепт приготовления этой смеси. Из одних и тех же ингредиентов взятых в разных пропорциях получается разная мастырка. Опытные рыболовы могут поделится рецептами приготовления и хранения мастырки, причем готовят они ее один раз в сезон.
Итак меньше слов и больше дела. Перейдем непосредственно к рецепту приготовления. Самое главное ингредиенты: горох ( желтого цвета, высушенный, без кожуры ), манная крупа, подсолнечное масло ( нерафинированное ), мука, сахар, мед, пищевой краситель. Для приготовления мастырки так же понадобится алюминиевая кастрюля емкостью до трех литров, толкушка ( она должна быть деревянной), ее используют для тщательного перемешивания вареного гороха и манной крупы с мукой. Так же используют чистую льняную ткань белого цвета, она должна быть без запаха. Еще нужны пищевые кульки и эмалированная миска. Все эти предметы должны находится у вас под рукой при приготовлении для удобства.
В приготовленную смесь из гороха добавляем мед. Мед выполняет две важные функции: связывает смесь и придает аромат. Основным плюсом меда является его натуральное происхождение, который так же является консервантом необходимым для долгого хранения мастырки. Сахар добавляется для сладости. Добавляя ароматизаторы и сладости главное не переборщить. Некоторые рыбы имеют очень чувствительные органы обоняния, лещ и карась относятся к ним. Поэтому эти компоненты используются очень осторожно.
Пищевой краситель тоже играет свою роль в приготовлении мастырки. Для гороховой мастырки идеальным вариантом будет порошок оранжевого цвета. Проверено на личном опыте рыба довольно не равнодушна к желтому цвету мастырки. Иногда рыболовы подкрашивают пищевым красителем перловку и другие наживки, при этом рыба реагирует активнее на подкрашенные чем на насадки естественного цвета. Красители как и ароматизаторы нужно использовать аккуратно и не переусердствовать, что бы не отпугнуть рыбу. В окончательном варианте мастырка должна быть золотисто желтого цвета, мягкого оранжевого оттенка. Подсолнечное масло так же используется как араматизатор. Вяжущими и клейкими веществами являются мука и манка.
Приготовление гороховой мастырки.
Первым делом переберите горох, нужно отобрать зерна отличающиеся по цвету от основной массы. 200 грамм гороха хорошо промыть холодной водой, после этого заливаем его чистой холодной водой и оставляем на два часа. После того как прошло два часа, горох ставим на огонь. Предварительно проверив, что бы вода на полтора пальца закрывала горох. Дождавшись когда горох закипит, уменьшаем огонь и прикрываем крышкой. В процессе варки горох необходимо помешивать. Горох стал мягким теперь нужно приоткрыть крышку и дать воде испарится. Процесс варки продолжается пока горох не превратится в однородную массу. Вода испарилась. Теперь с помощью обычной толкушки его нужно измельчить, до состояния картофельного пюре. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. Всыпаем одну чайную ложку сахара, одну чайную ложку меда, обязательно натурального, пищевой краситель тоже в горох. При этом массу необходимо все время помешивать, она не в коем случае не должна пригореть. Определить готовность можно на глаз, то есть в массе которая варится начнут надуваться пузырьки, горячий воздух разрывая их будет вырываться из гороховой каши, ее пора снимать.
Теперь необходимо проверить все ли готово для дальнейшего процесса. Две емкости с мукой и манкой, из которых их можно свободно достать рукой. В горячую мастырку добавляем раструшивая равномерно по поверхности две пригоршни манки и одну муки, и быстро перемешиваем. После это добавляем еще пригоршню манки и муки и с помощью толкушки хорошо смешиваем и толчем мастырку. Все это необходимо сделать пока гороховая масса не остыла. Так же не забудьте добавить десертную ложку растительного, не рафинированного масла.
Из смеси которая получилась в итоге формируются шары, это нужно делать когда температура мастырки позволяет взять ее в руки. Размер шаров зависит от снастей на которые вы будете ловить. То есть вы должны определится какой объем мастырки вам будет нужен для одной рыбалки, размер шаров зависит от этого. Сформированные шары складываются в эмалированную посуду. Смазанными в растительным маслом руками нужно хорошо размять и перемешать каждый шар. В итоге они будут как бы в тонкой масленой пленке с наружи. Теперь получившиеся шары оставляем остывать. Мастырку пока она остывает надо иногда переворачивать, что бы избежать образования конденсата. Для подстраховки на дно используемой при остывании шаров посуды можно постелить чистую ситцевую ткань.
Секреты хранения мастырки.
Главной целью хранения мастырки является сохранение ее первоначальных качеств. Как этого добиться мы вам сейчас и расскажем. Для это вам понадобится ситцевая ткань квадраты размером двадцать пять на двадцать пять сантиметров, количество которых равно количеству шаров которые вы сделали из мастырки. Эти отрезы необходимо постирать и отжать, каждый отдельно. Положив шар на ткань аккуратно загибаем края со всех сторон. Так поступаем со всеми. Сложив укутанные шары в кулек, герметично запаковываем его. И храним в морозилке. Теперь перед рыбалкой вам достаточно просто достать один шар вечером и положить на нижнюю полку, к утру мастырка будет готова к употреблению.
Приехав на рыбалку достаньте мастырку из кулька, но ткань оставьте положив в тень. Так она не будет пересыхать. А если и подсохнет добавьте немного воды и хорошо разомните, ее снова можно использовать.
Несколько практических советов касающихся мастырки.
Лучше пусть мастырка будет густой ее легче размять и сделать нужной густоты чем наоборот. При варке мастырки используйте кастрюлю с хорошим внутренним покрытием, что бы антиокислительный слой был цел.
Некоторые смекалистые рыболовы при отсутствии красителя добавляют для цвета в мастырку витамины, ( реит, гексавит ) по три четыре штучки или же сок морковки.
Взяв для приготовления хорошего качества продукты вы обеспечите себе долгое хранение мастырки. Вовремя рыбной ловли такая смесь не портится на протяжении нескольких часов.
Советуем обязательно запомнить не смешивайте мастырку размягченную с помощью воды с основной, ее вы сможете использовать и на следующей рыбалке.
У этого способа приготовления есть один плюс, вы готовите мастырку один раз и на долго. Потратив один вечер вы потом в любое время можете собраться и поехать на рыбалку.