Мотыль
Мотыль – личинка комара-толкунца, прозванного так, потому что когда он сидит, то дергает длинными ножками. Он безвреден, не кусается. Личинка красного и даже рубинового цвета, с черной головкой и маленьким раздвоенным хвостиком. Тело личинки состоит из отдельных, хорошо различимых члеников. Мелким считается мотыль длиной до 10— 12 мм, а крупным — до 20—25 мм. Питается личинка в основном донными веществами. Тело очень гибкое, в воде все время извивается колечками. Обитает мотыль в донном иле до двух лет. Личинки превращаются в комаров в конце мая. Самый распространенный способ добывания мотыля — промывка донного ила в решете. Ил вымывается водой, а личинки остаются и всплывают. Их собирают небольшим сачком с мелкой ячеёй. Больше всего мотыля в донном иле сильно заросших прудов, озер и заводей рек. Добывают его летом с берега или с лодки, а зимой — со льда, извлекая со дна или изогнутым черпаком, посаженным на шест, или железным ведром на веревке. Зимой делают прорубь размером около 1 м3, чтобы можно было поворачивать шест в разные стороны, а также вести промывку ила на месте. Уходя, около широкой лунки обязательно надо ставить предупредительную веху. Ил промывают в решете. Всплывшего мотыля выбирают небольшим черпаком. Можно добывать мотыля и таким способом. Взять мешок из крупной марли, положить в него небольшие куски мяса или рыбы и камень, чтобы все это погрузилось на дно. Через сутки мешок поднимают и вынимают мотыля. Для отделения небольшого мотыля от крупного его помещают в ситечко с мелкими отверстиями, и дно ситечка погружают в посуду с водой. Мелкий мотыль быстро пролезает сквозь отверстия в посуду, а крупный остается в ситечке. Мотыля помельче употребляют для прикормки рыбы, а крупного насаживают на крючок № 2,5—4 и ловят карповых рыб, окуней.
Насаживают
мотыля на тонкий крючок или специальные крючки с пружинным зажимом.
Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за темную головку
(пропуская жало чуть ниже нее и затем выводя его в головку). Так можно
насадить одну или несколько личинок, смотря по условиям ловли. Чтобы
сохранить мотыля в домашних условиях, его перебирают, выбрасывают
неподвижные и погибшие личинки и все постороннее — мусор, ракушки и т.
п. Выкладывают мотыля на сложенную вдвое половину газетного листа,
обильно смоченного водой, и заворачивают конвертиком. Чтобы личинкам не
было тесно, внутрь конвертика кладут валики из газетной мокрой бумаги.
Делают сверху еще две-три такие обертки и кладут сверток в прохладное
место — в самый низ холодильника или между оконными рамами. Через каждые
двое суток мотыля перебирают и выбрасывают мертвых личинок. Газеты
меняют. Так можно сохранить насадку живой в течение нескольких дней.
Другой способ - мотыля помещают в коробку, с дырочками на крышке. Затем
берут листьев спитого чаю, но только такого, который был недавно
обварен, и, выжав их хорошенько, перемешивают с мотылем. При этом
особенно наблюдают за тем, чтобы червячки не лежали кучами вместе, а по
возможности отдельно, иначе они вскоре начнут преть и тухнуть. Затем чай
этот с червями ежедневно встряхивают, чтобы он не слеживался, а чуть он
начнет покрываться плесенью, подмешивают к нему свежего. Коробку с
мотылем следует держать в прохладном месте, а летом даже в холодильнике.
При этом надо наблюдать еще за тем, чтобы коробка была постоянно
закрыта крышкой, чтобы влага из чая не испарилась и как чай, так и черви
не засохли. Один и тот же чай не может служить нескольким порциям
мотыля, каждый раз, когда покупается свежий мотыль, коробка должна быть
вымыта и наполнена новым свежим чаем. В случае надобности чай может
заменить также и белый болотный мох. Со мхом мотыль перемешивается так
же, как и с чайным листом, только необходимо наблюдать, чтобы он
постоянно был влажен и не мокр, иначе с ним произойдет то же самое, что и
с перепрелым чаем. До месяца сохраняют мотыля в специальной кассете
(продается в зоомагазинах). Надо только ежедневно менять воду и раз в
неделю промывать кассету теплой водой с мылом. Еще один способ
сохранения мотыля. Его выкладывают в мелкий противень, на 1 —1,5см
наполненный водой,— мертвые личинки всплывают. Мотыль живет полторы-две
недели. Долго сохраняется мотыль в банке с водой, помешенной в
холодильник, при температуре от 0 до + 5° С. Слой мотыля на дне банки
должен быть не более 10 мм. Банку заполняют неотстоявшейся водопроводной
водой и вначале меняют ее ежедневно, а потом — через каждые двое-трое
суток. Воду надо заливать через сеточку, чтобы она лучше обогатилась
кислородом. Погибшего мотыля удаляют пинцетом. Не использованного на
рыбалке мотыля класть обратно в банку нельзя. Взятого из банки мотыля
надо подсушить на листе бумаги и только потом класть в мотыльницу, иначе
он будет преть. Некоторые рыболовы пересыпают его крахмалом — удобнее
брать и наживлять на крючок. На рыбалке мотыля хранят в специальных
мотыльницах, крышки, которых имеют отверстия. На дно мотыльницы кладут
влажную тряпочку, разравнивают на ней нужное для рыбалки количество
мотыля и прикрывают той же тряпочкой. Его можно держать в такой среде до
3—5 дней. Мотыльницу следует предохранять от нагревания, а зимой — от
замерзания, помещая в карман под одеждой. Когда ловят на кисточку
мотылей, то их соединяют вместе колечком от ниппельной резинки. В этом
случае жало крючка пропускают под резинку. Иногда зимой возникает
необходимость заморозить мотыля, чтобы он не испортился. Его рассыпают
тонким слоем на бумаге. Замерзший мотыль не слипается, а взятый для
насадки оттаивает между пальцами и хорошо наживляется на крючок. Цвета
при замораживании мотыль не теряет.