Снасти и способы ловли

Реклама



Спортивная рыбалка

Форма входа

Клёв

Фазы луны

Фазы Луны на RedDay.ru (Харьков)

Поиск

ВКонтакте

Главная » Файлы » Зимняя рыбалка » Балансир

Балансир как индикатор активности окуня
20.05.2012, 14:21

Всем известно, что окунь иногда "стучит" по блесне, или давит ее ко дну, или подбивает вверх. Засекается он при этом снаружи, за край челюсти (или другие варианты). А если промах? Если только стуки (или один удар и все...)? Как узнать, может, это просто мелочь долбит? А может, единичный окунь промахнулся и ушел? А может, вы сами не вовремя подсекли? Или все-таки слабоактивная рыба стоит стаей под лункой и, повинуясь инстинкту, ударяет носом по блестящей обманке? Имеет смысл засиживаться на этой точке? Искать игру? Или искать рыбу дальше?

На все вопросы ответит балансир!

Почему именно балансир? Во-первых, на мой взгляд, это наиболее универсальная приманка, сочетающая в себе и вертикальные, и горизонтальные перемещения. Капризный окунь часто предпочитает лишь одну из этих составляющих. Балансир, как говорится, подходит "и нашим, и вашим". И по дну им постучать можно, и в полводы поиграть...

Во-вторых, на "правильный" (грамотно подобранный к условиям) балансир хорошо ловятся и мелочь, и крупняк. Про мобильность, "безмотыльность", "зацепистость" я уж и не говорю... Хотя нет, говорю, конечно... Самое важное для нас - это как раз его "многокрючковость"! Именно из-за этой особенности "зимний воблер" и был выбран на роль индикатора. Пять вертикально ориентированных крючков - фиксируют" практически все прикосновения к приманке, причем "фиксируют" еще и направление удара, и многое другое...

Наблюдая за окуневыми трапезами у себя в аквариуме и под лункой - при ловле на малой глубине, я лишь фиксировал увиденное. Впоследствии попытался сгруппировать наиболее характерные из наблюдаемых явлений, разделив их, по своему усмотрению, на 5 категорий. Конечно, на реальной рыбалке всегда полно других вариантов и различных полутонов, но тем не менее...:

1. Окунь сильно активен.

Бросок, сопровождающийся сильным "всосом". Рот открывается до предела. Окунь, от избыточности энергии броска, еще и проезжает с приманкой по инерции. Балансир заглатывается целиком. Часто глубоко. Рыба садится на все крючки, как говорится, "без вариантов". Окунь часто "натягивается" на крючки (или заглатывает балансир под неестественным углом), так что, снимая с него рыбу, не веришь, что это он сам так рот открывает. Тут уж, в принципе, и без всяких "индикаторов" все понятно! Сама поклевка передается как резкий мощный удар с такой же мощной потяжкой и может произойти на любой стадии проводки.

2. Средне-активен.

Бросок выражен. В зависимости от степени активности, работает и "всос". Либо сильный, либо средний, но, конечно, слабее, чем в п.1. Балансир, как правило, не оказывается заглоченным целиком: во рту остается тройник и один из стационарных крючьев. При несильном "всосе" в рот влетает лишь та часть балансира, которая ближе, или та, которая легче. Поклевка происходит только на паузе (как и далее во всех пунктах) и всегда чувствуется очень хорошо, но по ощущениям - помягче, чем в п.1.

3. Достаточно активен.

Некий бросок все-таки есть, но рыба, уже практически коснувшись приманки, застывает. Дальше работает только "всос". Несмотря на это, окунь "садится" вполне надежно. Как правило, во рту оказывается весь подвесной тройник и сидит он глубоко (само тело балансира упирается в губы). В зависимости от "злобности" и размера рыбы, кроме тройника иногда заглоченным оказывается еще и один из одинарников. Поклевка при резком "всосе" передается как короткий ударчик без потяжки, а при слабом - выражается в еле ощутимом толчке.

4. Малоактивен.

Броска нет, только подход. И слабый "всос". Причем рот открывается совсем нешироко. Часто во рту остается лишь один из тройниковых крючьев. При еще более низкой активности от одного до нескольких крючков тройника цепляются вообще снаружи, под нижнюю челюсть или сбоку, за щеку. Окунь как бы пытается ущипнуть губами само тело балансира. Силы "всоса" на втягивание тройника не хватает, да и необходимая для этого дистанция не выдерживается. Поклевка характеризуется несколькими подходами, иногда - с еле уловимой возней, слабыми "тыками".

5. Не активен.

Рот не открывается. Ни о каких честных подсечках не может быть и речи. Окунь только "стучит" по приманке. Опять же, в зависимости от "настроения", удары могут быть как еле заметными, так и почти "вышибающими из рук" (при этом окунь часто засекается "самоходом" за жаберную крышку или челюсть, причем далеко ото рта). Похоже, в этом случае работает лишь инстинкт, говорящий окуню о том, что надо бросаться на "нечто" маленькое и дергающееся, а о том, что надо еще и рот открыть, инстинкт сказать, видимо, "забывает".

Безусловно, важно учитывать соотношение размеров рыбы и балансира! Это и понятно: полукилограммовый "лапоть", проглотит двухсантиметровый балансирчик и при слабой активности одним легким "вдохом". А 50-граммовый "матрос", сидящий на одном крюке семисантиметровой приманки!? Это уже - жор! (Посему, все вышеизложенное, конечно, имеет смысл при некой усредненной вводной. Приблизительно так: окунь 100 г/балансир 10 г).

Необходимо учитывать еще и собственные действия! Ведь удар на затухании проводки и удар на 3-ей секунде после остановки балансира - это совершенно разные вещи, несмотря на то, что во рту у окуня и в том, и в другом случае может оказаться один и тот же задний крючок! В первом случае окунь привлечен издалека, гонится, догоняет и атакует. Во втором - стоял рядом, "думал" и еле решился на поклевку.

При средней и слабой активности окунь, как говорилось выше, иногда попадается на один из стационарных крючков. Иногда это передний, иногда задний. При более уверенных атаках - окунь бьет в голову, как с ходу, так и на остановке. При менее выраженной активности - атакует середину балансира.

Слабоактивный мелкий окунь (порой 10-20 г), "стучащий" по приманке, зачастую бьет гораздо сильнее, нежели крупный. Удар и резкий, и сильный, однако такой "матрос" крайне редко засекается "самоходом" - похоже, что при сходной собственной массе он сам больше отскакивает от удара о балансир. Гораздо больше вероятность подбагриться у хотя бы 50-70-граммового, который, кстати, "трогает" балансир значительно нежнее.

Многочисленные удары, или "тыки", при длительных (более 2 -3 сек) паузах говорят, естественно, о крайне низкой активности рыбы. Кроме того, о том, что окунь не перемещается и, скорее всего, "стоит" в этом месте в достаточном количестве ("тукают" разные рыбы по очереди).

Если же случается лишь один "тук" на очень долгой паузе и повторяется он лишь спустя минут 10-15. т.е. после того, как лунка "отдохнула" - скорее всего, вы имеете дело с редким, слабоактивным окунем.

Из наблюдений и сопоставления "данные" об активности рыбы с остальной информацией, получаемой в процессе рыбалки, и выбирается оптимальная стратегия, как поиска, так и ловли.

Например:

1) Нашли верх свала, играли долго, с минут 10, вдруг - неожиданная резкая поклевка на стадии движения балансиpa - приманка во рту целиком. Дальше - тишина. Вывод: окунь активен, много перемещается, но единичный, не стаей. Стоит попробовать обловить верхнюю границу свала вдоль, т. е. идти дальше и искать более оживленный "перекресток", после чего засесть на нем надолго.

2) По верху свала поклевок нет, нашли середину ямы, на 5-ой или 10-ой проводке поклевка - во рту только тройник. Через пару минут - то же самое. Потом - долгая тишина. Вывод: рыба стоит на глубине, мало перемещается, но все-таки "кушает". Однако на мелкие участки окунь не выскакивает. Вывод - лучше всего планомерно "пробить" всю площадь дна ямы - попасть под нос максимально возможному количеству "желающих"...

3) Поклевка после паузы, при падении балансира на дно (или на отрыве от него). Вывод: надо ставить "вертикалку" (если есть опыт ловли на нее, конечно!).

4) Мель, много "туков", раз в час один "матрос", и тот за щеку. Пора настраивать мормышку...

Список ситуаций можно продолжать еще долго. Всех все равно не перечислишь, а для примера и этого хватит. Далее "моделируйте" на свой вкус, исходя из оперативной обстановки на водоеме, разумеется.

Не берусь давать какие-либо однозначные рекомендации по применению этих наблюдений (собственно, такой цели и не ставилось). Ведь все водоемы разные, снасти, способы ловли, игра и т. д., а уж люди и характеры - тем более... Однако окуни-то везде одни и те же! Вспомните сами, сопоставьте свои наблюдения с моими, дополните их чем-то еще. Ничего принципиально нового и доселе неизвестного в них, наверное, и нет. Уверен, многое вам и так знакомо. Но ведь так часто бывает: что-то в голове вертится, каждый раз примечается, кажется логичным, очевидным, но пока не прочитаешь то же самое на бумаге, все как-то так и остается в виде подспудных догадок. И тут неожиданно приходит: "...а-а-а.... так ведь я это и раньше знал!!!"

А. Демидович

"Российская Охотничья газета № 08 - 2003 г.

По материалам сайта www.kaliningrad-fishing.ru
Категория: Балансир | Добавил: iron1925
Просмотров: 866 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рекламный блок

Погода

Опрос

Какую рыбалку Вы предпочитаете?
Всего ответов: 60

Наша кнопка



Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Удочки для рыбалки Рыбалка - Рыболовный клуб Рыбнадзор Лучшие рыболовные сайты