Поиск
Главная » Статьи » Уклейка |
ОписаниеИмеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15, наибольшее − 25) и массы до 60 грамм, так же зачастую встречаются экземпляры весом 80-100 грамм. Любимая наживка - личинки мясной мухи (рощеник). РаспространениеРеки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского и западного побережья Белого моря. Европейская часть России. Образ жизниОбитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу. Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.
Значение и использованиеОсобого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д. Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d'Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki | |
Просмотров: 626 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |